curhat

CARA MEMBACA BPOM & MENGECEK BPOM KOSMETIK/ SKINCARE KEAMANAN

Hi there!

Engga hanya tertarik buat nyobain make up baru dan belanja make up, sebagai konsumen yang baik aku mulai belajar mengenai pentingnya BPOM pada suatu produk, apalagi kalau kita diharuskan mencoba skincare atau makeup, harusnya bisa dipilih-pilih yang kiranya aman.

Minimal sudah ada nomor BPOM nya! karena kita tidak tau seperti apa skincare dan makeup kita di produksi kan? apa saja bahan-bahannya, apalagi kalau udah pakai kode (angkat tangan deh, gak ngerti itu apa aja), makanya aku berusaha lebih selektif lagi kalau mau nyobain makeup atau skincare baru harus sudah punya nomor BPOM.

BPOM adalah singkatan dari  Badan Pengawas Obat dan Makanan RI (Republik Indonesia). BPOM hadir karena konsumsi masyarakat terhadap produk makanan, obat-obatan dan kosmetik yang terus meningkat pola konsumsinya tetapi masyarakat masih sangat minim dan belum memadai untuk dapat memilih serta menggunakan produk secara tepat, benar dan aman.

  1. WEBSITE BPOM

BPOM memudahkan masyarakt untuk mengecek ke aslian kode BPOM yang tertera di suatu produk, kalian bisa cek disini dan kita bisa ketik nama produknya atau kode BPOM nya, kemudian klik cari. Apabila Nomor BPOM yang kamu ketik tidak dapat di cari berarti Kode BPOM tersebut palsu.

  1. Kode-Kode BPOM

Kode BPOM lumayan panjang, dan aku juga baru tau arti dan makna dari kode BPOM (dari Berbaga Sumber di internet saya kumpulkan)

TR   = Obat tradisional produksi dalam negeri
TI    =  Obat tradisional Import
SD   = Suplemen produksi dalam negeri
SI    =  Suplemen Impor
MD  =  Makanan produksi dalam negeri

ML   =  Makanan impor
CD   = Kosmetik dalam negeri
CL   =  Kosmetik impor
CA  =  Kosmetik dengan tanda notifikasi
NA  =  Notifikasi kosmetika/
Kode untuk kosmetika/
obat yang di jual secara online

 

  1. Cara Membaca Kode BPOM:

Kode BPOM yang sering kita temui cukup panjang bukan dengan gabungan Huruf dan Angka. Tentu saja Huruf dan Angka dalam Kode BPOM itu ada urutannya dan maknanya.

Contoh KODE BPOM MAKE OVER  :

Untuk Porduk Kosmetik MAKE OVER BROW STYLE EYE DEFINER AMERICANO yang baru saja lounching, dan aku review disini :

Kode : NA11171207554

NA : Kode untuk kosmetika/ obat yang di jual secara online (aku liat di labelnya kalau Porduk ini di produksi di china, makanya pakai Kode NA)

Dan Untuk nomor yang tertera di belakangnya, saya kurang paham, mungkin setiap brand berbeda-beda cara membuat urutan nomornya, jadi tidak dapat di pastikan.

Biasanya nomor yang berada di belakang huruf itu mencantumkan : Kode jenis kemasan, Kode Jenis Kosmetik, Kode Tahun pembuatan, Kode Bulan pembuatan, Kode menunjukan produksi keberapa, atau kode jumlah produksi, dan lain-lain.

Jadi nomor yang tertera di belakang kode huruf bisa bervariasi tergantung dari masing-masing brand.

Kemudian kalau kita klik tulisan make over yang di dalam tabel, akan muncul keterangan seperti ini:

Sekian post untuk kali ini semoga bermanfaat, tetep inget ya untuk membeli produk yang sudah terdaftar di BPOM dan cek sendiri validasi Nomor BPOM nya demi kebaikan kamu.

Sampai jumpa di post berikutnya, bye-bye!

Hello There!!. Welcome to the one and only blog! Live in Jakarta, I'm in early twenty-something years old. I like something simple and also cute thing(s). My review is based on my experience, knowledge and opinions.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.